Quel est le Meilleur Extracteur de Jus Vapeur ?


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Vous êtes un fervent adepte des smoothies et des cocktails légumes-fruits ? Vous souhaitez réaliser vous-même vos boissons préférées, pour cesser de boire les jus du commerce remplis de sucre et de conservateurs ? Vous avez la chance d’avoir un verger ou un potager qui vous fournit de grandes quantités d’aliments ? Il vous faut alors à la maison un extracteur de jus vapeur, qui se distingue d’un extracteur vertical, horizontal ou encore manuel. Son fonctionnement est différent, de même que ses diverses utilisations et les recettes qu’il permet de réaliser. Néanmoins, il vous faudra tout de même utiliser de bons produits pour que vos jus soient les meilleurs possible.

meilleur extracteur de jus vapeur

Qu’est-ce qu’un extracteur de jus vapeur ?

Moins connus que les autres types d’extracteurs, ce produit rencontre néanmoins un succès grandissant en cuisine. C’est en effet une machine très performante à l’ utilisation très simple, qui permet de réaliser des jus à base de fruits ou de légumes ; servant un jus chaud, ce qui est sa plus grande spécialité par rapport aux autres types d’appareils de cuisine, l’extracteur de jus vapeur est idéal pour les personnes qui souhaitent faire des réserves ou avoir un jus stérilisé qui se conserve dans le temps. Il permet également de réaliser des recettes de sirops, des gelées ou encore des confitures grâce à la pulpe qui reste à l’intérieur de l’appareil après la réalisation du jus et qu’il serait dommage de jeter. Simple à utiliser, il fonctionne comme une casserole, posé sur une plaque électrique, à induction ou à gaz.

Les 4 meilleurs extracteurs de jus vapeur selon les avis des utilisateurs

Comment ça marche ?

Le fonctionnement d’un extracteur de jus vapeur est simple : il recourt à la vapeur pour extraire le jus des aliments, fruits comme légumes, opérant grâce à la chaleur que dégagent les gouttelettes d’eau. La machine comporte ainsi quatre compartiments, superposés les uns sur les autres : un contenant pour mettre le liquide ; un récipient qui recueille le jus extrait des aliments ; un récipient pour accueillir les ingrédients ; un couvercle pour refermer l’ensemble et garder la chaleur à l’intérieur. Une fois la cuisinière ou la gazinière allumée, le liquide chauffe et se transforme alors en une vapeur qui est acheminée par un diffuseur dans le compartiment qui contient les aliments ; ces derniers, mis en présence de températures élevées, éclatent, laissant alors échapper leur jus, lequel s’écoule dans le réservoir dédié à cet usage. Un robinet permet alors de le récupérer.

Les avantages

Généralement constitué d’acier inoxydable, il offre une hygiène parfaite, une grande résistance dans le temps et évite le développement de bactéries. Contrairement à un modèle à vis, les ingrédients n’ont pas besoin d’être coupés en petits morceaux ; une découpe grossière suffit. L’entretien de la cuve en inox est très simple, du fait de sa structure en superposition, les compartiments s’ôtant pour être lavés un par un. Il n’y a pas non plus de parties coupantes dont il faudrait se méfier au nettoyage. Le modèle à vapeur permet d’obtenir une quantité impressionnante de jus, jusqu’à plusieurs litres, en une seule fois. Au moment du nettoyage, on peut trouver une importante quantité de pulpe provenant des fruits, qui n’est pas toujours d’un usage évident et qui peut malheureusement finir en compost ; il est cependant facile de s’appuyer sur une recette de pâtes de fruit pour réaliser de délicieuses gourmandises qui séduiront petits et grands.

Les inconvénients

Revers de la médaille d’une production de jus en grande quantité, le temps d’extraction est plutôt long, environ une heure. Ce n’est pas non plus le produit idéal pour préparer rapidement et immédiatement un jus de fruit frais au petit déjeuner ou au goûter. Il faut un temps de repos avant la dégustation. En outre, même s’il permet de consommer facilement des végétaux, il faut savoir que la chaleur leur fait perdre une partie de leurs nutriments et vitamines, à la différence de tout autre extracteur.

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Les bienfaits de l’extraction vapeur

Grâce à l’extraction vapeur, les jus peuvent se conserver très longtemps, car ils sont déjà stérilisés ; la chaleur rend ainsi possible une longue conservation, permettant de stocker bouteilles des jus, pots de compotes ou encore confitures de fruits. Cet ustensile est donc très pratique pour une consommation ultérieure, et pas nécessairement immédiate. Il trouvera facilement sa place dans votre cuisine, sans venir pour autant remplacer un extracteur classique, qui fournit quant à lui des jus froids à consommer immédiatement. Les recettes à faire sont tout à fait différentes et l’usage est donc complémentaire.

Quels sont les différents critères de sélection ?

Mais sur quoi se fonder pour bien choisir son extracteur de jus vapeur ? A quoi faut-il prêter attention pour ne pas se tromper ?

Capacité du panier

Le premier critère à prendre en compte est la capacité de son panier. En effet, comme il va servir à préparer de grandes quantités de jus en une seule fois pour les conserver plusieurs mois voire années, il est nécessaire que son panier puisse recevoir plusieurs kilos d’aliments, pour éviter plusieurs fournées successives.

Capacité du collecteur de jus

Il faut s’assurer que le collecteur de jus ait une capacité en adéquation avec celle du panier réceptionnant les ingrédients, pour ne pas risquer un débordement.

Compatibilité avec la plaque de cuisson

Ces produits fonctionnant comme une casserole, il faut vérifier que celui que vous choisissez est compatible avec votre plaque de cuisson, qu’elle soit électrique, à induction ou à gaz. Il est en effet dangereux d’utiliser des ustensiles de cuisine non appropriés à l’équipement dont vous disposez.

Les accessoires

Plusieurs produits peuvent être fournis avec l’extracteur. Il faut notamment s’assurer qu’un tuyau et un robinet sont bien livrés avec lui, car ils le rendent bien plus pratique à utiliser, évitant notamment tout accident lors du transfert du jus dans une bouteille.

Le prix

Les prix peuvent varier d’une quarantaine à plus d’une centaine d’Euros, selon les caractéristiques de chaque appareil, notamment la capacité d’accueil du panier et de ses matériaux, métal, inox ou autre. A cet égard, il faut faire attention quand les fabricants présentent leur matériel comme étant en inox ; parfois, ce terme désigne simplement la couleur inox, c’est-à-dire gris brillant, d’un bloc moteur qui est, lui, en plastique ou en métal.